Quinta-feira, 02 de Maio de 2024

As lições da eliminação colorada

Após a excelente campanha na primeira fase, o Hercílio se despediu nos pênaltis contra a Ferroviária

7 de agosto de 2023

A eliminação do Hercílio Luz na segunda fase da Série D deixa algumas lições. Uma delas é que o mata-mata é cruel e nem sempre o melhor time avança. Depois de ter feito uma campanha impecável na primeira fase, o time de Tubarão demonstrou superioridade em 135 dos 190 minutos contra a Ferroviária, mas acabou eliminado nas cobranças de pênaltis. Nos dois jogos da segunda fase, o Intrépido não perdeu foram dois empates.

No primeiro jogo, na Fonte Luminosa, o gol irregular não abalou a equipe, que conseguiu buscar o empate na segunda etapa. O gol logo cedo em Tubarão também não mexeu na confiança dos comandados do técnico Raul Cabral, que reuniram forças para conquistar a virada na etapa final.

Acredito que tenha faltado um pouco de “malandragem” para mastigar o jogo e conquistar o resultado, embora essa não seja uma característica de Cabral e do elenco hercilista.

A Ferroviária, ao ter vantagem no primeiro tempo, adotou a estratégia de parar o jogo com faltas para gastar tempo e amarrar o jogo, fato que até irritou os mais de 2.600 torcedores colorados presentes no Aníbal Costa. Faz parte do jogo.

Depois de tomar a dianteira no placar, o Hercílio permitiu que o adversário atacasse e sofreu um gol na última bola um balde de água fria.

Leão do Sul tinha a vantagem no placar, mas cedeu o empate no último minuto da partida. Foto: William Lampert/HLFC

Euforia x melancolia

Nas penalidades, a Ferroviária entrou confiante pelo gol marcado nos acréscimos, enquanto o Hercílio estava abatido por ter perdido a classificação no tempo normal. O resultado foi 4 a 2, com o time paulista mostrando maior competência, e contando com a atuação do experiente Saulo, de 37 anos, que defendeu a última cobrança e garantiu a vaga nas oitavas ao time afeano.

Não é o fim do mundo

Perder a vaga nas oitavas de final da Série D e, consequentemente, o acesso à Série C em 2024, está longe de significar o “fim da linha” para o Hercílio Luz. O time teve uma das melhores campanhas da primeira fase e mostrou indícios de que o trabalho a longo prazo, em breve, trará resultados. O processo é longo, haverá pressão, mas tudo indica que o time colorado vai chegar lá.

A nova eliminação em casa em um mata-mata servirá de lição para o técnico Raul Cabral e seu grupo. Em 2024, o Hercílio, um pouco mais experiente, terá novamente a oportunidade de lutar pela vaga na Série C.

Os torcedores que fizeram uma linda festa no Aníbal estarão juntos novamente.

• 6° Joinville (Catarinense 2023) – 2051 pessoas
Aníbal Costa recebeu 2.668 torcedores na partida decisiva contra a Ferroviária. Foto: William Lampert/HLFC

Nova oportunidade

A Copa Santa Catarina está próxima. O elenco colorado não deve passar por grandes alterações. No calor do momento após a eliminação, o capitão Rafael Lima não confirmou sua permanência. O técnico Raul Cabral também mencionou em coletiva que a desclassificação precoce não estava nos planos, e ainda não havia se reunido com a diretoria para discutir possíveis saídas do elenco. As discussões devem se intensificar nesta semana.

O elenco já recebeu reforços, como o meia Vitinho e o atacante Clayton.

Vitinho reestreou contra a Ferroviária e precisou de poucos minutos para dar origem ao escanteio que resultou no gol de cabeça de Rafael Lima, em Araraquara. No jogo de volta, entrando outra vez na segunda etapa, pisou na grande área e aproveitou uma grande jogada de Cleiton. Acertou o clube em trazê-lo de volta do Avaí. Será muito útil.

Clayton, de 27 anos, chega ao clube após duas lesões consecutivas, uma no joelho e outra no tendão de Aquiles. Apesar de ter disputado poucos jogos nas últimas temporadas, o atacante terá a oportunidade de trabalhar com o professor Raul Cabral e outros membros da comissão técnica que o acompanharam em seu início brilhante na carreira, no Figueirense. Ele já demonstrou qualidade, inclusive sendo convocado para a Seleção Brasileira e conquistando a medalha de bronze no Pan-Americano de 2015. Pode ser uma peça importante.

Assumir o protagonismo

Mantendo a base e reforçando o elenco, o Hercílio entra, sem dúvidas, como um dos grandes favoritos para conquistar a tão sonhada vaga na Copa do Brasil e finalmente encerrar a espera de mais de 60 anos por um título.

A estreia será contra o Inter de Lages, no dia 30 deste mês, em casa. A competição reúne 10 times e premia o campeão com a classificação para a milionária Copa do Brasil. Os times se enfrentam em turno único, e quatro avançam para a semifinal. As semis e as finais serão realizadas em jogos de ida e volta.